Nossos propósitos...

 

Objectivo

 

Defesa e divulgação dos produtos tradicionais e de uma forma geral, dos usos, costumes e tradições de Águeda, nomeadamente os produtos gastronómicos e todos os saberes e tradições que lhe estão associados, como consta do artº 3º dos seus Estatutos.

 

Assim nas suas actividades inclui-se:

 a) Defesa e preservação da autenticidade, genuinidade dos produtos tradicionais e de uma forma geral, dos usos, costumes e tradições da região de Águeda;

b) Promoção da investigação relativa ao fabrico, ao consumo e à importância dos produtos gastronómicos tradicionais da região de Águeda, nos seus múltiplos aspectos, nomeadamente: receituário, arte e técnica tradicionais, produtos utilizados na sua confecção, evolução, cozinheiros e casas de fabrico famosas, relacionamento da arte popular, pesquisa e outros aspectos que permitam fazer uma reconstituição histórica dos produtos gastronómicos de origem ancestral e a sua evolução no tempo;

c) Divulgação e promoção dos produtos tradicionais e, de uma forma geral, dos usos, costumes e tradições da região de Águeda a nível regional, nacional e internacional, através das formas para o efeito consideradas mais adequadas;

d) Elaborar uma Carta Gastronómica da Região de Águeda e colaborar na publicação e actualização periódica de um roteiro da referida gastronomia;

e) Promoção e realização de eventos vários – relacionados com os produtos tradicionais e, de uma forma geral, com os usos, os costumes e as tradições da região de Águeda – e, nomeadamente, de feiras e festivais gastronómicos, bem como de simples repastos ou meros encontros de degustação.

   f) Promover e apoiar as medidas tendentes à preservação e recuperação da      

       fauna e da flora autóctones, que fazem parte integrante da Gastronomia da     

       Região de Águeda;

g) Elaboração do Grande Livro Gastronómico de Águeda onde serão registadas todas as receitas e suas origens.

h) Afixação nas utilidades hoteleiras, de restauração ou produtores, de simbologia ou sinais distintivos de local recomendado, de cuja carta façam parte integrante produtos tradicionais gastronómicos da região, desde que produzidos ou confeccionados com total autenticidade;

i) Criação de um Selo que autenticará a origem dos produtos como sendo de Águeda.  A utilização desse selo nas embalagem dos produtos gastronómicos comercializados na região ou fora, está sujeita à autorização da Confraria, que deverá antecipadamente atestar do seu receituário e aprovar a forma e o local de fabrico. 

 Tendo ainda em vista a realização dos seus fins, a Confraria poderá:

a) Editar livros, folhetos, textos, monografias, cartazes e outro material de informação e divulgação;

b) Promover a publicação de artigos de investigação e de divulgação na imprensa local, regional, nacional e internacional, e, eventualmente, premiar os melhores trabalhos;

c) Organizar concursos acerca dos produtos tradicionais e dos usos, costumes e tradições da região de Águeda;

d) Apoiar, juntamente com as entidades competentes, a divulgação dos produtos tradicionais e, de uma forma geral, dos usos, costumes e tradições da região de Águeda nas escolas dos diversos graus de ensino da região;

e) Promover acções de formação com o apoio de instituições públicas e privadas;

f) Colaborar com os órgãos locais, regionais e nacionais, da área do turismo, em todas as acções tendentes à divulgação e promoção dos produtos tradicionais e, de uma forma geral, dos usos, costumes e tradições da região de Águeda;

g) Fomentar a recolha de materiais relacionados com os produtos tradicionais da região de Águeda, visando a criação de um museu;

h) Organizar serviços ou formar e credenciar técnicos de apoio, com capacidade de estudo, assessoria e dinamização dos assuntos e áreas nas quais a Confraria deve ter intervenção.

i) Publicar estudos inéditos sobre as matérias que constituem os seus fins, e reeditar aqueles que se tenham tornado raros, promovendo, pelos meios ao seu alcance, a publicação de manuscritos de reconhecido valor histórico.

f) Agraciar com título Honorífico – Soberana Ordem dos Conselheiros do Botaréu, pessoas ou entidades de destaque no panorama Gastronómico, Cultural ou Cívico.

Reunião dos Fundadores preparatória da assinatura da escritura de constituição...